孙志贤:亲射虎 ,看孙郎

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

猜谜也称“射虎”,因为灯谜又叫“文虎”。多年前我主持 了一个“制谜班”,学员不但增加了创意,对汉字的处理能力也进步了不少。

月前经过一所学校,看到他们在举办中秋园游会,师生家长同乐,唤起我的回忆。年青时也协办过中秋花灯会,有灯必有谜,我负责灯谜的部分,起初经验不足,出题艰深,左传诗经一大堆,被人猜中的很少,才明白到举办活动要和群众有共鸣,方会成功。

学猜谜要由浅入深,最好从字谜开始,谜底只有一个字,比较简单易懂。首先要学加减法,例如谜面是“请勿说话”,我们敏感地留意到那个“勿”字,就是“不要”,“请”字把代表“说话”的“言”字减掉,所以谜底是个“青”字。复杂一点的,谜面是唐诗“昨日之日不可留”(谜底“乍”),意思也很明显。接着就是加法,有一个字谜叫作“出马本来就是笨”,谜底是个“笃”字,把“笃”字的“马”拿“出”去,剩下竹字头,再把“本”字放进“来”,便成了“笨”字。这个谜语有趣的地方,谜面好像是勤世之言,拆解之下,谜理却头头是道。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息