点智慧:球赛

字体大小:

“表现出大赛的精神,要比赢球来得重要…”

星云大师说:分享信息:四年一度的世界杯足球赛,本地时间11月21日0时起,将在卡塔尔上演。这是世界杯第一次来到海湾地区,也是时隔20年重新回到亚洲,外加首次在北半球冬季举行,可以想象必然会有许多与以往不同的文化碰撞,为全世界球迷带来新体验。

以往世界杯不管是在北半球还是南半球举行,都在6或7月份,主要是考虑尽可能减少对各国联赛的影响。卡塔尔世界杯改在冬季举办,是为了回避夏季摄氏50度的高温天气。

卡塔尔也成为历史上,最小的世界杯主办国。卡塔尔国土面积1.15万平方公里,人口293万。所有比赛场都在城市55公里半径范围内,对球队和球迷来说都非常方便。各队参赛的最终大名单,也由过去的23人扩充至最多26人。这是国际足联为了防止在世界杯期间出现国脚感染冠病的情况,给了各队排兵布阵更多的回旋余地。

输赢

一场球赛的进行,看运动员们身手矫健、动作纯熟,这是要靠多时的苦练,有时上场才三分钟,可是他们在场外已经苦练了数年。他们赢球的风光,人人羡慕;但是他们练球的辛苦,鲜为人知。

但是,也有的国家因球赛引起战争,甚至球场上的输赢,所引起的暴动,死伤数十人。俄罗斯在2002年的世界杯足球赛中输球后,人民在莫斯科引发暴动,死伤20余人;1998年法国赢得世界杯,然而他们却在2002年世界杯的小组赛即遭到淘汰,回国时竟然需要政府派武装部队保护球员回家,唯恐他们受到攻击。今年的世界杯,法国也是进行卫冕战,许多球迷也在谈论,他们能不能走到最后,再次夺冠?

球赛赢得胜利,固然是荣誉,但是一个民族把胜负得失看的太重,实在也不足取。奥林匹克运动会有一句名言:“志在参加,不计胜负”,说的实在啊!

改进

看别人打球,我们也可以试着上场,踢踢球锻炼身体。在球赛的过程中,我们要充分体会团队精神的重要,并能深刻的觉悟到团体的荣誉,远重于个人的表现。

在球赛中,我们必须抱着忘记小我的精神,时时给队友制造机会,与队友保持默契,才能完成大我的胜利。在球场上犯了规就立刻举手示歉,表现磊落的风度,在球场上就算只有百分之一的机会,我们也绝不放弃努力,这正是积极、勇敢、奋斗的表现。藉着这种精神和态度,我们在人格上的缺点亦可于无形中获得改进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息