点智慧:变化

字体大小:

“只要有信心、有慈悲,必定能改变一切…”

星云大师说:童年时家里贫穷,我没有钱念书。一个7、8岁的小孩子在家里能做什么?大人都出去了,我就把四处整理干净。当时烧火都是烧柴草,才一烧火马上就不旺了,于是我就先耙灰,等大人回来要烧时,就比较好烧。由于家里贫穷,常常吃了早饭,不知中饭、晚饭在那里,看到大人的困境,我就到外面去捡铁钉,拿到人家盖房子的地方,卖个几毛钱。甚至去捡杏花,捡到以后,卖给药房,也能得到几毛钱。也曾经一大早去捡狗粪,卖给人家做肥料,也卖了几个铜板。

我虽然小小年纪,可是也懂得要帮忙家里赚钱,自我期许将来我一定会有办法,为什么?因为我很勤劳。当家人没有钱买米,没有东西吃,我就把几个铜板掏出来,很欢喜能为家庭尽一点心。

甚至后来出了家,老师对我的打骂、专制、压迫,简直是过着非人的生活,但是我也想这会改变的,因为现在是读书、参学的阶段,当然如此。几年之后,我长大了,又会有变化的。

因此我感到人生的无常好美,所以大家不要怕变化,只要你有信心、慈悲,必定能改变一切。

发掘

就如这个世间,有时晴天忽然变成雨天,这也没什么不好,因为树木花草需要雨水滋润;天天下雨突然变晴,这也很好,因为阳光普照,做事比较方便。好比小毛虫,它也要变化,才能成为美丽的蝴蝶。

生命的本体是不变的,但生命的现象必定是会变化的。外面的世界再怎么变,我们的内心要坚定啊!比如说,我现在钱少了,不过我勤劳、多努力,将来就会有办法;只要你用智慧、用发心随遇而安,就能变好不变坏。

生命里有无限的力量,生命里有无限的宝藏,重点是我们不要灰心,要去努力发掘。

能平

或许我们会感觉到人间不公平、不平等,时常受委屈;没关系,只要我们的心能平,纵然受到委屈,也能抚平。或许我们觉得没有好因好缘,发财、富贵都是别人的,甚至本来有一个好因缘,可以赚到一笔钱,临时却又没有了。忽然的因缘改变,其实表示我们的因缘还不够,还没有成熟。因此人在世间,穷则变变则通,要会变,变化没有什么可怕的,就怕不会变化。

我们看看许多花草树木,即使是生长在砖头路上,只要有一个缝,它都能够生长。即使是墙头上的一朵小花,随风摆动,也能展现它的美丽,所以只要发挥我们的生命力,不必害怕世间无常变化,随着无常变化,反而会更美、更好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息