点智慧:爱自己的人

字体大小:

“以慈悲应世,以自重御侮…”

星云大师说:分享故事:一天,憍萨罗国的波斯匿王问佛陀:“什么样的人是真正爱自己的人?不爱自己又是怎么一回事?我得了一个结论:无论是谁,假如他在行为上做了坏事,在言语上说了坏话,在心意上存着恶念,这个人就不是爱自己的人,因为他像不自爱的人一般的对待自己。”

波斯匿王继续说道:“相反的,假如在行为上做了好事,在言语上说了好话,在心意上存着善念,这个人就是真正爱自己的人。不知道这个想法对不对?”

佛陀听了波斯匿王的见解,深表赞许的说:“大王!诚如你所说的,如果以身、口、意做恶事,这个人就不是真正爱自己的人;如果以身、口、意行善事,这个人才是真正爱自己的人。”

身心

我们能身心结合,修好心、做好事、做好人,就是一个爱自己的人。我们也不光要立志做好人,还要做贤人、圣人,要活出自己,要有使命感,尤其要爱国家,爱社会。一个人不能独存于世,都是大家养育而成,了解了这一点,我们就要有感恩心,随时也要有为社会奉献的心。

然而,要爱自己,首先要做的,一定是自重,不要做一些有违法理和事理的事,因为只有谨言慎行,我们才能得到别人的尊重。所以,要想得到别人的尊重,首先要自尊;要想得到别人的爱护,首先要自爱。什么样的话该说,什么样的事该做,什么话不该说,什么事不该做,自己心里要有一杆秤,有一个标准。一个人做事能够有规有矩,自不会做出自取其辱的事。重点还在于,我们也要以慈悲应世,以自重御侮。

最美

人要自爱,才能爱普天下的人。我们处世待人能够退一步,而且爱人宽一寸,人生道路上就会走得更快乐。人生的悲哀感受莫过于“人有眷属,唯我独无”。因此,菩萨道行者说:“你们看待世间一切众生,应该把年老者当作自己的父母去孝敬他;年龄与自己相近者,就当作兄弟姐妹去敬爱他;年龄比较幼小的,则当作自己的子女一般去爱护他…”,这是人性中最高洁、最真、最善、最美的爱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息