点智慧:持续学习

字体大小:

“服务精神永远不能被取代的…”

星云大师说:分享信息:以前要学会任何一种乐器,成本比现在高很多。光是购入乐器,因为资讯不透明,议价空间低,更由于普遍性低,价格通常都很高。

但在现代,因为资讯取得容易,乐器流通性高,还有二手市场与各种社交平台社群,购入成本大幅降低外,免费教学的影片更是随时能在网上取得。放眼今天,技能的学习门槛与资金门槛,都因为资讯的流通而降低,我们只要有兴趣,很容易就能够开始学习。

所以,这个世代的人,与上个世代的起点不一样,年轻人很习惯在资讯流通的世界活动,每日接受的资讯量是以前世代的好几倍。更不用说各种因资讯科技发达而不断问世的社群与工具,他们从小就开始接触。

所以这个世代的灵活度、想像力与成长空间,会因个人的杂学而充满变化,个体的差异比以往更高;也因这些个体的差异,他们将发展出与过往不一样的职业生涯。人们不再只是单纯的找份工作,同时还要追求个人化的发展,从工作中找到人生意义。

我们唯有持续学习才是重点,杂学是日常,只要随着我们的工作需要、日常兴趣去发展,任何技能都是有价值的。

开拓

短视的人计较眼前,近视的人看不到未来远景,因此人要有远见,不单是看到今天的努力,还要规画明天的方向;不单是看到今年的丰收,更要想到明年、后年,乃至十年、二十年、百年后如何收成。近年来许多大学纷纷开办未来学课程,就是让学生学习立足当下,开拓视野,放眼未来,提出因应对策,这就是持续学习的精神。

此外,我们的心胸也应与时俱进,所谓“无缘大慈,同体大悲”,从对少数人关怀,进而对人类关怀,同时保育植物,爱护动物,彼此互赖依存,做个同体共生的地球人。

庄严

持续学习,也要懂得其深刻的道理,比如说,我们需要的教育,不是知识的瓦砾,而是学问的堡垒;不是教条的枯藤,而是生命的花园;不是装饰的花鬘,而是深邃的内涵;不是溺爱的礼物,而是真理的泉源。

每一个人都有他自己的世界,一张办公桌是他的世界,一个房间是他的世界,一个社会是他的世界。如何庄严我们的世界呢?如果我们所经过的地方,我们所遇到的人,我们生活里的一切事物,都因为我们而获得一种庄严,这就是至高无上的学习。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息