戚玉武:新家的圣诞,树

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

过圣诞节是来到新加坡才有的习惯,以前在广州的时候,平安夜也好,圣诞节也好,心里知道地球的另一边过着电影里白雪纷飞,浪漫,温馨的圣诞节,会有很多人一家人围在火炉旁,就像大年夜守岁一样,直到深夜。我也趁着这个念想,找朋友出去无所事事热闹一番,大街上有些地方也装个样子放置着巨大的圣诞树,张灯结彩的,但周围完全没有任何节日的气氛。

圣诞节过得比较具体,是来到新加坡之后,我很喜欢装饰圣诞树,不同于华人过春节买一盆盆的鲜花和橘子回家摆,直接摆一棵近乎到天花板的树在家里,豪气很多,而且还在树上挂上各式挂饰,慢慢地挂,满满都是回忆,丰满了整棵树,呼吸着松树的淡香,淡黄的灯光负责靓丽,其余的都是温暖和感动。

去年我不在自己的家过圣诞,没有买圣诞树,今年在新家过第一个圣诞节,树一个星期前就来到家里了,工作和生活的琐事压着,把装饰圣诞树的热情也消耗到快没了的时候,终于花了一天的时间装饰这棵圣诞树。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息