张泛:北马行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

这段日子,去了一趟北马。

在北海受“北马歌友会”邀约主办了两场活动,一场是为当地歌唱评审设置的《专业歌唱裁判务实研修营》,另一场是为歌手们开讲《如何在歌唱赛事中取得好成绩》。“北海歌友会”是一个由会长拿督林顺兴,署理会长胡明忠,及唱片歌手许文友创立的官方注册文化社团,所召集的会员是马来西亚北部各地方,曾经在各大小赛事荣获歌唱比赛冠军,歌王歌后荣衔的歌手们,他们的活动宗旨之一,是以歌艺做慈善公益,为慈善团体筹款,如此正能量的团体,我欣然参与,拿督林是北马乐坛耕耘多年的音乐家,有功槟州荣获拿督勋衔,他的弟妹都是在国外音乐院校毕业,科班出身的他们,在北马各中小学担任乐团指挥的工作,林氏家族在北马文化界赫赫有名。

几个月前,在吉打州中华大会堂与马来西亚国油大学所主办的《华总国油杯——国际音乐艺术节》我与拿督林一同担任合唱比赛评审,聊起来,原来他师承槟城音乐界已故先驱音乐家许元良老师,在1980年我担任雅马哈市场经理时,许老师与夫人陈岳凤老师曾经担任雅马哈乐器的总代理,我有幸与许老师有几面之缘,陈岳凤老师在1960年代与许老师留学英国皇家音乐学院,许老师主修作曲与钢琴,为马来西亚创作了不少优秀的音乐作品,也栽培了很多音乐人才,在马来西亚各大学音乐系的教授讲师,好几位都师承他门下,陈岳凤老师则是北马声乐界的一代宗师,她桃李满天下,所栽培的声乐子弟在新马各地成绩斐然,他们的公子许良恩曾经荣获马来西亚全国艺术歌唱比赛冠军,那一届比赛,主办方邀请了新加坡的吴杰老师,尹作发老师与我担任评审,良恩目前是北马声乐界翘楚,他当年以德国艺术歌曲夺冠的神韵,深入人心。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息