阿果:Next, 元旦!

字体大小:

对我这不怎么过节的人来说,过节的意义逐渐地有了新的理解,创作节庆的插画,推送节庆的祝福,那就是而今我过节最舒服的庆祝方式。

过了圣诞,next就是元旦。

岁杪总是相对忙碌的,忙着配合节庆而创作应景的插画。特别是今年,一连串的节日接二连三,紧锣密鼓地登场,才刚过了冬至,不到三天就迎来圣诞;紧跟着不到一周即是元旦,接下来过于勤快好动的癸卯兔,又迫不及待蹦蹦跳跳,抢着在三周内赶来凑热闹,几乎连喘口气的空挡都没有。我安排的节庆插画清单,每完成一幅就划掉一项,脑海立即又响起“next”,恨不得一幅接一幅,一鼓作气尽快赶完。

我的节日几乎都是在画纸上过得热热闹闹,乐滋滋兴冲冲的,而现实中我的日子则过得一般无二,除了农历春节,其余节庆几乎都不特别花心思庆祝了。冬至前大哥特地带来大嫂亲手准备的汤圆,搁在冰箱说好冬至时弄热品尝,结果也是忘了。那天才与友人提起,许久没享用的花生汤鸭母淋,甚是想念,然也只是想想而已,倒无冲动非得配合冬至买一碗来吃不可。

以往还在上班时,总难以免俗,来到圣诞节期间得与同事友人交换小礼,心意是好的,然个性使然,选购礼品于我而言是苦差,而往往收到的礼物,实际用处老实说一般也并不大,无论是送礼或收礼,倒成了无形的节庆压力。所谓的元旦倒数大型聚会,更是一回都没参与,而今更是没那个精力与兴致去挥霍了。

纵使是春节,也是过得愈来愈打折扣了。我就是这么一个不怎么喜欢过节的闷葫芦,内向型的人格注定我在人多热闹的场合,会无所适从,但这不表示我个性就不开朗,我的开朗都体现在画作里。这也难怪我会迷上喂食街猫,与猫儿的相处相对容易许多,没有言语的干扰反而更能以真诚建立信任。每天与个别猫儿相处的短暂时光,那是我零负担的放空时刻,无须无话硬找话聊,更无须顾虑人情世故满嘴客套,一切回归最简单,看猫儿吃得饱饱的,就是快乐,就是满足。年纪越大,就越不想再勉强自己了,就越想要依照自己感到自在的,且不会对他人带来困绕的方式来生活,自然也包括过节。

有我这般不特别热衷过节的人,自然也必有格外热爱节庆的人,喜欢与否其实都无关对错,我们都只是按照自己感到舒服的方式来应对节日的到来。其实更确切而言,我并非不过节,而是不积极以万众欢腾的方式来欢度。而且,对我这不怎么过节的人来说,过节的意义逐渐地有了新的理解,创作节庆的插画,推送节庆的祝福,那就是而今我过节最舒服的庆祝方式。

所以我才说我过节的热闹欢愉都在画纸里。通过分享插画,提升大家过节的欢乐氛围,那我也算是过节了,那也很好啊!

再过三天就将告别2022年,岁末送旧迎新,既然不热衷倒数狂欢,那迎接元旦总还是得有些仪式感吧?突然想起,年少时的我,有好几年曾在元旦到来的凌晨时分,撕下12月份最后一日的日历纸,夜深人静时,对着台灯打下的光圈,在日历纸背面写下新旧年交接的一篇日记,是旧年的最后一则,亦是新年的第一篇。并将日历纸用心折好加以收藏,如同藏好一份生命见证过的时间的化石。只是这么多年了,早已忘了都藏在哪个角落,也早已忘了当时都写了些什么心情?或许不外乎对来年的展望,或是列出新年的计划清单吧?

已许久没写日记了,这迎接元旦的小小仪式也早已断了多年。今年元旦,还是画图吧!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息