孙志贤:删繁就简三秋树

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

以前士大夫视文字为禁脔,庶民文盲很多。 1950年代,中国为了方便扫除文盲,推行简体字。当时中国尚未强大,但我国政府独具慧眼,坚持要国民讲华语,用简体字。现在中国腾飞,国人和中国沟通,完全没有障碍,才惊叹当时我们领导人的高瞻远瞩。

有人认为繁体字才是正体字,我不同意,其实文字是不断进化的。古时常用汉字不多,所以一字多义,那些字叫通假字,随着社会复杂化,便创出越来越多新字,有一句成语叫“火然泉达”,出自孟子:“如火之始然”,“然”就是燃烧的意思,相信古人看见现代的“燃”字会摸不着头脑,“然”字下面四点已经是火,为什么在左边还要添上一个火字做蛇足呢?《岳阳楼记》有一句:“属予作文以记之”,那个“属”字读来不通,原来它是“嘱”字的通假字,苏东坡前赤壁赋:“举酒属客”,也是同样道理。李后主的:“独自莫凭栏”,因为“莫”是“暮”的通假字,究竟词的原意是“不要凭栏”还是“黄昏凭栏”,多年来文人争论不休。以“莫”代“暮”,在苏东坡《石钟山记》中“莫夜月明”也出现过。更加为人熟知的例子是“有朋自远方来,不亦说乎?”,“说”就是“悦”的通假字。

小东最爱抬杠:“我们常读线装古书,为什么很少看到通假字呢?”古文经过历朝的抄写和印刷,都会根据当时的用字习惯,略加修改,日积月累,很多古字都已作更改,现代的印刷商还加上了标点符号,离原文更远了。年前有本故事书引用七步诗:“箕在釜下然”,用“然”代 “燃”,被网民口诛笔伐,如此一来,印刷商更避免用古字,要看古时文章本貌,只能求诸当时的书法和字碑了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息