李亦筠:到下龙湾看“生”与“死”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
景色宜人的下龙湾(右图,作者提供)吸引《金刚:骷髅岛》(左图,互联网)剧组前去取景。
景色宜人的下龙湾(右图,作者提供)吸引《金刚:骷髅岛》(左图,互联网)剧组前去取景。

字体大小:

我对越南的最早认知是历史资料读到的越战,过后印象来自刘德华的电影《投奔怒海》,Robert De Niro(罗拔迪尼路)的《猎鹿人》(The Deer Hunter),Jane March(珍玛琪)与梁家辉的《情人》。看《情人》缅怀那份无疾而终的爱情,也感受原著作者Marguerite Duras(玛格丽特杜拉斯)在越南的生活,对西贡(胡志明市)因此有一丝向往,不过上周与友人结伴而行的地点,是拍摄占士邦与金刚电影的下龙湾。

闻名遐迩的下龙湾位于广宁省,1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。当地导游说,传说在很久以前,有一条神龙降落在这个海湾,因此得名。神龙为了让民众免受外敌侵略之苦,吐出珍珠散落在海上,幻化成一座座的石灰岩岛屿,形成自然防卫。有海上桂林之称的下龙湾是大自然的鬼斧神工,林立在海湾上的上千座姿态万千的岛屿,十分壮观,是世界新七大自然奇景之一,吸引了爱尔兰男星Pierce Brosnan(皮尔斯布罗斯南)与杨紫琼演出的1997年占士邦电影《明日帝国》(Tomorrow Never Dies),以及2017年《金刚:骷髅岛》(Kong:Skull Island)在那里取景。

长安生态旅游区值得一游从下龙湾驱车往南可到长安生态旅游区,那里也是大自然的杰作,历经亿万年的地质变化,形成了千姿万态的钟乳石洞。游客可以乘搭四人座的小船游览不同的岩洞,有些岩洞很深,狭窄的水道弯弯曲曲,很多时候游客得低下头或闪开壁面以避免撞上凸出的岩石。我们不停地左闪右闪,时不时弯背低头,非常刺激,仿佛在拍摄动作惊悚片。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息