木子:有故事的书

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2022年的1月22日,原本计划给拙作《吃喝玩乐》举办一场线上线下结合的“双线”新书“预”布会,场地就定在我们客家人的丰顺会馆礼堂。负责摄像录影、网络连接和“双线”双面协调的福兄早在几天前就已将所有设备架上摆好并完成测试。一切都准备就绪了,小女却在21日染疫,“双线”预布会只能临时临急地改为“单线”(上)进行。限定人数报了名的50位“老粉”,也必须由会馆工作人员在一天之内一一拨电或WhatsApp通知线下活动被迫取消,真是为难大家伙儿了。

后来,竟会有细心的老友不小心发现:《吃喝玩乐》尾页的“出版日期”印的是小女的生日,“预”布会果然布得够“预”——居然提早了四个多月!为何不等五月才发布呢?老兄啊,按常理五月份我都在C国Z市上着课,怎么做线下发布呀?再后来,由于疫情严峻我被迫滞留寡民小国10个月,线上授课了整整18周,不按常理地迟至九月中才飞回去开学,但“发”布会却早已在1月份就“预”布了,真个是:无可奈何“发”落去,“不”曾相识“线”归来!

2022年4月,我向有关当局提交出版经费赞助的申请,准备出版歌词集《人闲词话——木子歌词修辞索引》。拒了,理由是歌曲年代久远,年轻人恐怕不太熟悉,建议增添歌曲的创作背景和歌词故事的介绍。然而,我的初衷并不是为了“卖瓜”,而是想通过流行歌词来讲解“现代汉语修辞学”的一些手法和技巧,一如书名的副题所示:我是真想为年轻人写一本《歌词修辞索引》之类的“轻学术”小书。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息