蔡忆仁:锦发的音乐人生路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
年近半百的吴锦发去年底首次办个人售票演出。(作者提供)
年近半百的吴锦发去年底首次办个人售票演出。(作者提供)

字体大小:

2022年的最后一夜是在一场音乐弹唱会中温馨度过。盲人歌手吴锦发在新智读书会举办生平首次售票个人演出,满座弹唱笑说着,如老友围炉般欢聚回首。一段拨着琴弦边走边唱的漫长音乐人生路,在他娓娓道来轻谈吟唱里映现跳跃。听他在小小空间的长夜中一一叙述,时间顿时回转到24年前,他第一天独自到民歌餐厅应征歌手的情景。岁月身影未遗落在1999年,鲜明记忆在脑海里浮游,恍若昨日。

锦发从小就对歌曲音乐有浓厚喜爱,在只能听的专注世界里,当年我们追看的港台、本地电视剧,或是以音乐陪伴的广播节目,他都是其中那个追剧听歌的死忠拥护者。从学习乐器到创作歌曲,直至鼓起勇气前来民歌餐厅应征歌手工作,他始终怀抱一个看似艰难仍然紧紧撑握住的音乐梦。幸亏他来弹唱人应征前的失败经历没有让他心灰意冷,否则我们的弹唱故事将缺少有他的精彩章页。

弹唱人草创找到对的人那天貌如少年的锦发背着吉他走进连城街草创店,我们正忙着晚餐的生意。我请他先坐在一旁等候,一阵忙碌后,察觉他已在角落等待良久。把他扶上小舞台,插好吉他电线和麦克风,锦发手指一拨,清脆悦耳熟悉的民歌《阳光和小雨》前奏惊喜响起。听到他朴实弹唱的自然歌声,我开心地打电话给在家里坐月子的桂霞,请她在空中静听,当时我兴奋地告诉桂霞,我们找到“对的人”了!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息