阿果:新旧急转弯

字体大小:

旧的不去,新的不来。时间的河不断涤荡淘洗,无论曾经如何风光簇新,终难逃一番洗礼,洗出残颜,洗出倦怠,洗出力不从心。

开年第一期专栏,开头来个别致的花样,考一考诸位,看朋友们脑袋瓜是否够灵光!准备好了吗?问题来咯:为什么Judy和Cindy注定合不来?

我想朋友们大概也看出来了,这肯定又是所谓的脑力急转弯欠扁问答题。这类问答往往只求博君一笑,娱乐性高,切勿太认真。两周前在群聊上,就收到老友发来的提问。这类问答题接触多,发现大多数不外乎都是在玩谐音梗,朝这方向思索,不难察觉关键就在名字上,若以中文直接音译,我脑海立即浮现“新的”“旧的”这一组词汇,正好对应Cindy及Judy。于是乎,我在群聊中回复:新的、旧的?

但问题是新的与旧的为何会合不来呢?逻辑上必须提出个合理的说法来自圆其说。我略加思索,只想到年少时听过的新谣名曲《新衣哪有旧衣好》,借用过来改为“新的哪有旧的好”(Cindy哪有Judy好),虽然有点勉强但似乎也能解释得通。后来老友发来谜底,才让我恍然大悟,直呼怎么没想到!原来答案是:旧的不去,新的不来(Judy不去,Cindy不来)。二姝王不见王,自然是合不来的。

2022转眼就是旧年了,旧年若不离去,2023新一年又如何到来呢?其实老友之所以发题考问,首先是配合元旦到来之际,当作提早贺年;其次是礼尚往来,事缘之前是我先问众友一道脑力问题。那也是偶然在网络上听来的,觉得怪有意思就给友人分享了。这里不妨也考考读者,问题是:为什么C一定比A长得高?谜底留待文章结尾公布。

说起脑力急转弯,当年我在理工学院初执教鞭,由于负责讲授的科目多少都与创意相关,包括行销、广告、翻译、儿童文学等,在备课时就养成了个习惯,喜欢收集各类中文的脑力题,有些纯粹搞笑,例如早已是老梗的猪鼓励蛋糕(朱古力蛋糕),又比如坐过山车,小白一定比其他人先吐,因为小白兔(吐);有些则得动用智商,属于IQ题,例如如何一笔串联方格中的九个点。我的初衷其实挺单纯的,一来可以解乏,同学们上课累了,来个趣味题轻松一下;再来就是活络课堂氛围,鼓励学生多动脑,训练创意思维。当然这一切早已是陈年往事,当初在课堂忍受我冷笑话的年轻朋友,而今许多都已为人父母了。

岁月不就是这么一回事?旧的不去,新的不来。时间的河不断涤荡淘洗,无论曾经如何风光簇新,终难逃一番洗礼,洗出残颜,洗出倦怠,洗出力不从心。或许我内心还是比较念旧的,才会第一时间往“新的哪有旧的好”的方向想去,然朋友的标准解答则点醒了我,旧的再好,若不放手,或许就把握不住更多新的可能了。唯有坦然告别过往,方能真正迎向新的未来。而且,终有一天,你我都会成为旧的过往,那是自然规律,我们从容接受。

其实想想,若人生也是一道有趣的脑力急转弯问题,那一定挺好玩的吧?苦苦上下求索,想得通想不通,等答案真正揭晓时,无论是如何无聊荒唐,只要能让人轻松一回,会心一笑,不就足够了?

回到之前的问答题,C为何长得比A高?答案在我们从小背诵的ABCD中,早已呼之欲出。同样是谐音梗,换个思路就成了 “A比C低” ,果真无聊,果真有趣。

最后,补送一题容易的:请问小白加上小白等于什么?答案是小白two(小白兔)!新一年,祝福朋友们都如小白兔一般活泼机敏,脑细胞活力满满,脑袋瓜无比灵光,好心情轻松愉悦。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息