孙志贤:春风得意马蹄疾

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

又到了考试放榜时节,有人欢喜有人愁,唐诗“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,描述了登科时的狂喜。长时间付出的努力,终于得到收成。

人总是不会满足现象的,对放榜结果,满意者少,不满意者多。考试本来就是充满遗憾,同事小张是学霸,但她会考时最有把握的数学却只考到A2,痛恨自己考试时的大意,旁观者觉得她有点贪心,但她却因为这个缺憾而耿耿于怀。另一位小李成绩也不错,他最弱的科目意外地得到B3,他却没有喜出望外,整天自怨自艾,只要以前努力一点便可以多一个A了。这些憾事,没法改变,终身都会念念不忘。

我也不例外,会考时在化学卷中,不确定“焰色测试”题的答案是“钾”还是“钠”,只怪上课时未能专心,学艺不精,偏偏二选一时选错了,虽然受影响的分数只是一分,但这个后悔却陪伴我终身,很多年后回想起来依然懊恨不已。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息