陈保亿:种菜种花种春风

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

刚从花圃买回来一盆活鲜鲜的迷迭香,是谁有本事在不到两星期时间,就让它枯萎衰败,返魂乏术呢?

世人称擅长园艺的人为绿拇指,也还有一种人,栽种什么都活不久。大学念书时,租住的小房间里放了一盆仙人掌,想说这是最容易照顾的盆景,几日忘记浇水没关系,最终它还是枯死了。可是我没有深刻省悟,前阵子网购一个三层花架,打算种植各类香草,烹饪时可随时采用,为食物增添美味。结果迷迭香、罗勒和薄荷,没一样种成,只好移来没什么看头的虎尾兰,九点花和青葱充场面。这个新年,我还在想,是否要再从花圃买几盆年花来点缀。

爸爸在世时,曾经在院子内外种过许多植物,其中两株水梅,从老家移植新家,都一直活得健康挺拔,并且常期开花。晚间经过树前,一阵幽香飘来,瞬间心旷神怡。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息