点智慧:慈心待人

字体大小:

“慈心如花香…”

星云大师说:中国文化有许多的创见,例如用天干地支来说明岁次的轮替,甚至以十二生肖来代表每一个人的属性。用十二种动物说明人的属性,乍看不是很好,仔细想想,里面实有哲学在焉,而我也依当年生肖特性来题写新春墨宝,送上12生肖吉祥话。

兔,是非常聪明的动物,有名的成语狡兔三窟,表示牠的聪明,你想要危害牠,捉住牠的把柄,可不是那么容易。所以,从兔子的身上,我们可以学习巧智,有巧智,才能有灵性、美感和思想。来到2023年,以新春祝语“仁和安康·富乐吉祥”祝福大家,祈愿大家以慈心待人,一切好事皆圆满。

应机

分享故事:仙崖禅师(日本江户时代临济宗古月派的禅僧)收了许多沙弥作弟子,年幼沙弥玩心很重,经常偷偷地翻墙出去游玩,半夜才回来。一晚,禅师走到后院,把沙弥放在墙角藉以攀爬的高脚凳拿走,自己站在那里。过了初更,沙弥从墙头爬下来时,以为和以前一样,踩的是高脚凳,往下一看,不得了,是禅师的肩膀啊!

沙弥下来后,禅师什么话也没有说,只是拍拍沙弥的背,说道:“孩子!夜凉了,赶快回去加件衣裳吧!”从此以后,全寺一百多位学僧,再也没有人夜游了。禅师对沙弥的行为,没有一声呵责,而是用关怀的态度,让沙弥自我省思。这是禅师的一种慈悲应机教育。

清净

内心的清净祥和,能让人充满善良与真诚,看任何人、任何事都是美好的,自然能够无有纷争,人我之间就可相处融洽、所到之处能广结善缘。我们的社会,人与人之间充满猜疑,主要就是因为内心皆有防备,担心被人所害。但如果我们愿意将心胸敞开,以慈心待人,慢慢地,我们也将获得更多。

为什么人人都尊敬观世音菩萨?因为观世音菩萨为了众生,倒驾慈航、闻声救苦,为众生遍洒甘露。我们都希望能够得到诸佛菩萨的慈心庇佑,也希望得到别人的关怀爱护。所以,我们要学习菩萨的精神,用慈悲的心去对待别人。

生活中,我们常常对一些自认为不平的人事起心动念,那是因为我们的慈心不够,对他人的过失不够包容,所以才会召来许多的业因;假如能把疑心、恨心,换成一颗慈心,慈心爱物,慈心助人,慈心行义,让社会感受到我们的慈悲,则彼此还怕不融和吗?

来临的兔年,我们不妨细思量:“善念多思,能培养慈心;善事多做,能种植福田;善行多赞,能和谐群我”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息