点智慧:年关

字体大小:

“要清净语言,要清除恶习…”

星云大师说:“爆竹声中除旧岁,桃符万象换新年”,农历年一到,在华人的观念里是一年辛苦之后,全家团圆庆祝的大日子,也是除旧布新,去厄迎祥,关系着未来一年祸福的最重要时刻。因此,它是一年当中最隆重的一个节日,其活动庆典也就格外热闹。这个节日的产生,与农业有关。中国是以农立国,自古以来重视农业生产,“年”原指谷物成熟,甲古文的写法是“禾”和“千”两个字加在一起组合而成的“秊”。

这个字表示谷物累累,作物丰收,以后便把谷物的一熟,算是一年。到了周代,正式以“年”名“岁”,一年开头,称“岁”,正月初一称“元旦”。之后随着时代的演变,改采阳历,将每年阳历1月1日定为“元旦”,把农历元旦改称“春节”。

圆满

“年关”对人应有正面的意义,三点参考:

一、要清净语言:过年,人人都想讨个吉利,所以大人会交待儿童说话要小心,不能说不吉利的话。另外,家家户户的门口,也会挂个春联,图个大吉大利,像是吉祥平安、万事如意等。佛光山顺应民间风俗,每年年关之际,总会写下一句祝福的好话,例如今年的“仁和安康·富乐吉祥”,祝愿大家以慈心待人,一切好事皆圆满。

仁和安康·富乐吉祥。(佛光山提供)

二、要清除恶习:新的一年到来,每个人应该有“过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生”的观念。假如过去有不好的习性,在年关时加以革除;如有任何新的计划、志愿,也可以藉着年关交替,加以实施,此即所谓的“除旧布新”。

三、要清新生活:过年正是“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的时刻,所有的人都在享受清新的生活。有的人举家到寺院礼拜,祈求诸佛菩萨加被平安吉祥,有的扶老携幼到外面旅行,经济条件好的人,更是趁此年关放假出国散心。所谓“读万卷书,行万里路”,这也是人生不可少的功课。

休息

年关之际,不只是儿童欢喜过年,一般人也可趁此机会,应该结束的加以结束,应该更新的加以更新,应该计划的加以计划,应该实施的加以实施。尤其借年关假期,放下重担,和亲朋好友团聚,经过适当的休息、调适,可在过年后重新出发,向人生的道路迈进,所以,站在社会学的立场来看,过年实在是社会人生最美好的事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息