戚玉武:金球奖的一句话

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
关继威以电影《天马行空》获得金球奖最佳男配角奖。(路透社)
关继威以电影《天马行空》获得金球奖最佳男配角奖。(路透社)

字体大小:

1月11日,美国金球奖颁奖典礼上发生了不可思议,破天荒的事,两位亚裔演员获得金球奖,一位是大家熟知的杨紫琼,凭着电影《天马行空》(Everything Everywhere All At Once)获得音乐喜剧类最佳女主角奖;另一位是关继威,凭着同部电影获得最佳男配角奖。

杨紫琼在影坛打拼多年,早已被华人观众所熟悉,但这次在美国主场的重要颁奖典礼上,获得如此重量级的奖项,受到西方主流的认同,实属一个极大突破和飞跃,她在感谢词里也透露着,作为一个60岁的亚裔演员在美国被当作非主流群体的发展的艰难。由于她在影坛已经有着很高的地位和威望,她的感谢词更是有很强的影响力和激励作用。

然而让我感到更大共鸣和感动的,是这位我并不太熟悉的演员关继威,他感性的致谢词让我对他感到好奇。于是我搜索了关于他的资料,了解到他是童星出道,拍了Steven Spielberg(史提芬司匹堡)的电影《夺宝奇兵之魔宫传奇》(Indiana Jones And The Temple Of Doom),出道即巅峰,谁知几年之后就无戏可拍,为了谋生,他改行做动作指导,他以为自己已经不能再回去他的梦想,成为一名演员,但前几年的一部由全亚裔演员主演的电影《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)的成功,让他又看到亚裔演员在美国电影圈里的希望。于是他又找到经理人,不久就被《天马行空》这部电影选中。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息