李腾:传统可以打破吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

农历新年是华人最重要的节日之一,也非常讲求仪式感,除了年前要整理旧物跟把家里打扫干净之外,做生意的朋友更要忙着催账,确保不要欠款过年。当然大家更是要在除夕忙着准备年夜饭,有些家族比较大的朋友甚至需要“跑摊”吃团圆饭,感觉过个年比平时还要忙碌。除此之外,华人过年还有许多传统禁忌,深怕一个不小心就触碰禁忌影响一整年的运气。但是传统习俗真的就一定要“照单全收”地遵循吗?

拜年倍感压力对很多人来说,过年是亲戚之间促进感情的好机会,但我本身对于拜年没有抱着太多期待。记得有一次回台湾刚好碰上新年亲友聚餐,席间遇到许多常年不见的亲朋戚友,由于我离乡背井多年,有些亲戚基本上是第一次见面,加上许多长辈特别喜欢发问尴尬的问题,让整场的氛围瞬间降到冰点,我也只能发挥主持人的功力笑笑带过打圆场。当然也有一些比较熟络的亲戚,只要有回台湾都会约出来聚聚。本来以为自己是异类,但是最近发现身边一些朋友也开始刻意在过年期间出远门或是出国避年。

派红包的学问现在很多人结了婚的第二年才开始派红包,但是我个人觉得其实只要出了社会开始工作就可以给长辈红包。做生意的朋友则可以考虑给员工一个开工红包,当作是开年的好彩头。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息