木子:母亲的诗

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

母亲50岁生日的1988年,我写了一首诗《祝福》:

如果能以我一生/做一道半径/喔,母亲/我将顺应时间/为你画一个圈/在圆周不缺的渡口/让你半世辛劳可以停泊/给你一盏小小的灯/一盏暖暖的黄昏//秋凉的时候/让你有点家的感觉/在家中我要你明白/我是唯一可以修剪的风景/就像当年你为我剪去烦恼/你是可靠的/二十年后你依然屹立不倒//那时,你的梦许经不能耐寒/我会披你予一件棉袄/那件二十年前/你为我细细缝制的童年

恰逢文坛几位老大哥们拟议筹办纪念诗乐诞生10年的演唱会,幸蒙长辈眷顾青睐,容我权充诗乐新进作曲人一角,便把《祝福》和其他三位诗人的另外四首诗都谱成了曲。年轻时真的不懂事啊,没敢将母亲接到现场听儿子唱歌。两年后,这首歌获选为一部演绎母爱故事的电视剧插曲,母亲听了还赞歌不错。可她并不知道,那是儿子写给她的贺寿曲。而今,虽然我很想唱给她听,她还能感觉得到吗?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息