木子:说的比唱的 好听

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2023年1月14日至2月12日的短短一个月内,阿福一共帮我安排了三场新书发布会的讲座。第一场讲座是在2022年12月21日我回新前就已经定下的,之所以把日期排得比较靠后的一月中,主要是担心“空荡荡”的大学突然临时堆过来满满的事儿,那我平安夜前的归期可就不“平安”了。

因为西北一场要命的火灾和东南近百所大学不要命的学生情绪,C国中央决定提早一个多月让所有大学生都各自回家上网课,连期末考试也改到网上进行或寒假后才返校“补考”,算是避免了重演1989年天安门“事变”的“人祸”吧?然后,就是坚持了三年的清零政策一夜之间贸贸然“躺平”,导致大城小市远乡近村处处“阳”光耀眼!说我是从“羊”群中突破重围上的飞机回到寡民小国,那可一点都不嫌夸张。

1月14日的一周前,阿福约我到卓尔书店勘察演讲场地,并和书店负责人正式会面。其实那处场地我在Y教授的FB上已经见识过很多回了,知道NTU曾在那里办过几场诗会和导读讲座,算是个成熟的活动场所了。正因如此,当时才没曾想要检测电脑的音响,结果1月14日发布会的最大纰漏竟就出在音响上。阿福设计的宣传海报说:“有故事的人,有故事的歌”是一场新书发布“说唱”会,我只好硬着头皮准备了十几首歌和五十几页的PPT,说说唱唱一个半小时应该不是个问题吧?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息