吴庆康:恨之入骨

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
对一个人恨之入骨大抵不是为情就是为财, 再多恨一点就危险了。(互联网)
对一个人恨之入骨大抵不是为情就是为财, 再多恨一点就危险了。(互联网)

字体大小:

不论我多痛恨一个人,应该都不会想到要将他碎尸万段,太耗力,斩一只鸡都有问题,何况是人?而且尸血遍地臭味满天,随时会东窗事发,完全是吃力不讨好。我会做的是视而不见,让那个人自生自灭。换言之,不会浪费自己的时间在不值得的人身上。

当然,那是因为我并没有和谁有什么深仇大恨。是要多恨一个人,才会将他解决后碎尸?我不知道,但庆幸还未有这样的“需要”。不论仇恨多深,多想痛打痛杀一个人,冲动过后深思一番,就该明白那是一个对自己完全不利的复杂过程,不仅极为消耗体力,更有绝对的精神负担,往后的日子必定被恶梦纠缠。解决过后还要将之碎尸万段,甚至租屋买锅料煲汤那么全套?那概念并不新,电影有过,现实中也发生过,手法当然是残忍恶毒之极,不是说决定了就能下手的事,所以往往都只是说说而已。要不,得毫无人性。要不,自己已经失去理性。要不,得对那个人恨之入骨。

恨之入骨真是传神的形容。扭伤骨,折断骨,都会痛到入心入肺。要将一个人恨到深入骨头,可见是有要让对方知道自己有多痛恨他。而要将他分尸断骨,是要那个人死后继续痛苦,痛到骨子里。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息