卓涵:书写是悲伤 河流中的浮木

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在哀伤辅导学中,心理咨询师一般会鼓励哀恸者以书写日志或悼文的方式,将压抑在心里的情绪宣泄出来,好让悲伤有出口的渠道,从而达到自我疗愈的效果。书写真有疗愈作用吗?

卡罗尔是美国《西雅图日报》的新闻记者。她的人生原本一帆风顺,但在儿子出生后开始一波三折。由于肾脏发育不健全,她的儿子一出生就需要特别的医疗照护。七岁以后,他的病情有痊愈的迹象,不料却因为突发的肠梗塞而骤然离世。自此,卡罗尔陷入哀伤的深渊之中,无法自拔。

一天,一篇关于儿童早衰症的文章映入她的眼帘,她因此萌生去采访病童的念头。不料,她的采访对象从病童逐渐扩大到来自不同身份和背景的大人。当中有被火烧得面目全非却依然积极生活的约翰;曾经叱咤风云但如今被逼与病魔抗争的将军沙利……这些人不屈不挠的生命故事大大激励了卡罗尔,也间接成为她渡过悲伤的浮木。她因此编写了《穿过悲伤的河流》来记录七个震撼人心的事迹,目的不只是为了鼓励他人,更是为了救赎自己。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息