点智慧:观音菩萨摆哪里?

字体大小:

“学习菩萨的精神…”

星云大师说:分享徒弟的文章:一日,师父上人(指星云大师)在弟子们的陪同下,前往佛光山总本山的曼陀罗花园跑香。途中行经一尊伫立在花园里的观音菩萨像旁,大师问身旁的弟子们,这尊观音菩萨像适合放在哪里?

有弟子回答:“这尊观音菩萨适合供奉在殿堂里,让人礼拜,获得平安自在。”另一名弟子说:“这尊观音菩萨可以典藏在美术馆里,使佛教艺术之美得以传承。”还有一名则说:“慈悲的观音菩萨,若安座在放生池中,可以展现出苦海常做度人舟的慈悲。”

大师听闻大家的建议后,悠悠的说出:“我觉得观音菩萨应该放在每个人的心里。”

是啊,观音菩萨以慈悲为首,于娑婆世界里饶益有情。每个人若能将观音菩萨放在心里,就能时时学习菩萨一样的慈悲心。

善友

唐朝幼璋禅师在浙东发生饥荒时,因睹见众生深陷苦难,悲心油然而生,亲手掩埋了数千饿尸,抚平众生的苦痛,带给众生无畏。

心中有慈悲的人,就如同观音菩萨能用慈眼观察众生的需求,用耳朵倾听众生的痛苦,用美言安慰众生的烦忧,用双手抚平众生的创伤,带给众生无畏的勇气。在生活中修行的人,能不以为烦和苦,积极欢喜的运用双手服务大众,解决众生的需求。能做到如此,皆源自于心中有慈悲。在生活中,我们也可视慈悲为伴侣,让它随时陪伴身边,给我们鼓励劝勉,有了慈悲的善友,必能无事不办。

意义

慈悲为怀是人人耳熟能详的口头禅,但是许多人不了解慈悲的真正意义。有人说慈悲就是爱,但是世间上的爱有染污性,处理不当时,反而变成痛苦的渊薮、烦恼的来源。慈悲其实是净化的爱、升华的爱,是无私而充满智能的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心;集合了爱心、智能、愿力、布施,就是慈悲。

慈悲彷佛一颗摩尼宝珠(指能如自己意愿,而变现出种种珍宝的宝珠),污浊的水中放入明曜的摩尼宝珠,可以杂质沉淀、清澄见底;在复杂混乱的人间,有了慈悲的摩尼宝珠,能照破一切昏迷,化复杂为单纯,转混乱为宁静。

我们要求观音保佑,观音菩萨则要告诉世人:“我们都要慈悲啊!”希望大家也能把慈悲带入家庭,让人人的心中都有观世音。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息