陈保亿:记忆像金鱼一样短

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在马来亚大学念中文系时,教导唐宋诗词选这门课的林水檺老师拥有超凡记忆力,诗词曲赋都能倒背如流,引经据典更是信手拈来,犹记得一篇全长773字的《滕王阁序》,林老师在课堂上背诵讲解,根本不必翻看讲义。

彼时上课都没有电脑和投影仪设备,更没有网络便利,许多讲师授课时,其实都在读讲义,学生则埋首忙听写。林老师不单对本身所教的诗词烂熟于心,每一届的学生,无论在学时或毕业后,他都可以正确无误地道出名字。那是中文系学生动辄上百人的年代,林老师的记忆力,皆令所有当过他的学生的人深感钦佩,津津乐道。 

林老师早年师从古典诗词名家叶嘉莹先生,我曾在一次中文系主办的国际研讨会上,聆赏叶教授的演讲风范。叶教授对林老师的影响显而易见,古典诗词文选已经深深刻印在他们的脑中,需要用到随时可得,流利背诵,不必依靠网络去搜索,正正展现了老派学者的扎实功底。 

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息