环球特写

陆思良:告别

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

11月21日是欢快的一天,白天,我和妻子去经理办公室,领取了船方颁发的“环球航行证书”(Global Voyage Certificate),证书上指明(英日文对照),我们从新加坡上船,至到达横滨,沿途经过18个国家22个港口,总计航行了2万6000海里(4万8000公里)。我们自认,这份印刷精美的证书很“大张”。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”──于海上颠沛浪迹一百天,实证“地球是圆的”,比之坐大型飞机十多个小时从地球一端飞去另一端,不可同日而语:过程拉长、细化了,记忆梦幻、超值了,有深度,兼具广阔性,更有水天气象的玄妙莫测,可以自豪地说,经历了一场“时空的洗礼”。


11月21日也是热闹的一天,傍晚,船上举办告别鸡尾酒派对,船长和所有高级船务人员都正装出席。大家畅饮祝愿,歌舞玩笑,期待再相逢。船长向乘客一一介绍了大副轮机长等人,有趣的是,这些人中没有两个的国籍是相同的,船长是澳大利亚人,船员则来自中欧东欧、中美南美、中东北非、南亚东南亚等地,是为一个世界性的工作团体。不同的肤色,身着整齐划一的白色制服;不同的语言,向往风雨同舟的远航目标──游轮是真正的“地球村”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息