客串篇

吴俊刚:世味

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

清人梁章钜《楹联丛话》中谈到一事,说他小时候常看父亲和伯父为登门求字的人写对联,而且写的都是格言联。一天,伯父书一联:“欲知世味须尝胆,不识人情只看花”。其父也书一联:“非关因果方为善,不计科名始读书”。随后,父亲对他说:“汝伯父所书,乃涉世良方,我所书,乃自修要旨也。”


谓之涉世良方,可见在那时代的人心目中,世味人情之于为人处世非常重要。什么是世味呢?翻了翻《现代汉语词典》竟然找不到此词条。或者可以说是人情世故给人的感受吧。说要知道世味,须先尝胆,那世味应该是比胆更苦和更不好尝了。但这也只是个比喻,有谁真的会去尝胆呢?历史上也只听说过有越王勾践“卧薪尝胆”的故事。

即使尝了胆,想来也未必就能了解什么是世味,毕竟世味只有在生活中才能体尝得到。而且,世味肯定也不只是苦的。有云:人生百味,因此,酸甜苦辣咸五味也无法概括。李后主的词里说:“别是一般滋味在心头”,这心头的滋味或许就是一种世味了,但确实是什么味道,却只能意会,不能言传。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息