观景轮

王英敏:反诈保卫战

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《公诉》主角迪丽热巴化身反诈宣传员,科普反诈知识。(互联网)
《公诉》主角迪丽热巴化身反诈宣传员,科普反诈知识。(互联网)

字体大小:

近几年诈骗案激增,网络骗案和电话骗案猖獗,令人防不胜防,稍一不慎容易落入圈套,随时蒙受金钱损失或精神困扰。

有朋友A曾接到一通电话,对方劈头直呼A的名字,接着问“猜猜我是谁”,嘘寒问暖释放善意,又说自己丢失手机,换了手机号码;几天后,这个人再致电A,这次意图明显,直接说想要跟A借钱缴付账单,此时A立刻发现不妥。A说,电话另一端的这把声音带有马来西亚口音,听上去像极了他认识的一个朋友,最初不疑有他,所幸最后没上当。

我向来比较谨慎,看到来电显示非通讯录里的电话号码,接听前都会三思;收到陌生邮址传来的电邮,一般也习惯性不会打开附上的链接或附件;对于奇怪的电话、短信或电邮,往往第一时间会存疑。过去好几次也收到说是银行发来的短信,要我立刻处理账户相关事宜,同样附上链接,我都会直接致电银行询问,而每次的结果都一样——银行从未发过这些短信给我。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息