我心我愬

笨女人:怪兽图

因为没见过怪兽,所以没有那些框框条条,怪兽可以拥有自己的颜色。此刻,我明白孩子口中的可爱了。(作者提供)
因为没见过怪兽,所以没有那些框框条条,怪兽可以拥有自己的颜色。此刻,我明白孩子口中的可爱了。(作者提供)

字体大小:

我最近常画怪兽,最初是受孩子们所托,画的是小猫小狗小兔,后来画着画着,走形了。结果,孩子蹙眉,猜不出图中是何物,我便告诉孩子们那是怪兽。这下好了,怪兽竟比家禽宠物受欢迎。

我通常会将画好的怪兽剪下,再分给孩子们上色,孩子们把怪兽涂上满满当当的色彩后,向我展示再小心翼翼地收进书包。

这些怪兽刚开始只有一只眼睛到如今已有10颗眼珠子,从有尾巴有獠牙到现在还有翼和爪。总之,怪兽们逐渐添加配件和新功能,而自己却渐渐江郎才尽,越来越不知道下一个怪兽该怎么画了。

后来,我索性由孩子们自己去构思,再将想法形容给我听。就这样,我和孩子们联手创作更多更奇形怪状的怪兽。我发现,此举不但能发展孩子的创意与语言能力,也能发掘出我的绘画技能。

我从橙子老师升级成了教授(兽)。

让我万万没想到的是当我画出孩子们所想的怪兽后,孩子们竟能说出怪兽的名称,什么雪糕怪兽、糖果怪兽、风扇怪兽、向日葵怪兽、飞天恐龙怪兽……奇怪的是,看着看着竟觉得兽如其名,几分相似,几分真实。

我曾听过一个神话,说是天下万物一旦赋予姓名便有了灵性,在想,是不是这些怪兽图有了名字后,也传神了?

有时候,孩子们会为这些怪兽图发声:“我是会喷火的”“我是会飞上天空的”“我身上有彩虹的颜色”。

我在一旁欣赏他们的作品,看着他们用稚气的面孔,伪装沙哑的声调,说着天真烂漫的对白。

有次,我好奇地问:“为什么不画兔子、猴子或是公主什么的?”哪怕是飞机、火车或是船只,也总比描绘虚构的景物来得简单啊!

孩子对我说:“怪兽比较可爱。”

“哪儿可爱?”

“没有见过,所以可爱!”孩子回答得干脆。

“不觉得怪兽可怕吗?”我问。

“都见不到,哪里可怕?”

对啊!没有的事,怕什么!

孩子们不懂什么是勇敢,但他们每一次跌跌撞撞后,再次爬起来都是勇气,而大人知道何为勇敢,却在每一次磕磕绊绊后,步步退缩。

是孩子没见过,所以世界可爱多;是我们见太多,所以世界多可怕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息