箫鼓声中

孙志贤:长江绕郭知鱼美

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

“鲜”字包含“鱼”字,可见鱼的鲜美。前天茶聚,大家争辩哪种鱼最好吃,各有所好,难有结论,老林一锤定音:“拼死吃河豚”,各人一致赞同,值得用性命去冒险的食物,肯定可口,”正是河豚欲上时”,东坡识货。

我就是爱吃鱼,特别喜欢鱼头,我和同事老关很是要好,但在婚宴喜筵,我俩却从不同桌。原来两人都嗜鱼头鸡尾,入席时很有默契地分桌而坐,避免争吃。年青朋友都不吃鱼头,怕骨。在吃货眼中,可惜。

香港人爱吃鱼生,日本料理店用深水鱼,价昂,一般大众多吃一种叫鲩鱼(我们叫草鱼)的淡水鱼,味美价廉,但鲩鱼多寄生虫,香港政府为保障民众健康,立例禁止粥店售卖鱼生。商人有创意,既有政策,自有对策。粥店的菜牌中,除了传统的鱼片粥,还有一种“鱼片粥(另上)”,“另上”的意思就是分开提供白粥一碗,鱼生一碟,让顾客亲自把生鱼片放进热粥里,烫熟才吃,但顾客会否真把鱼肉放进粥里,店家是管不到的,为了满足客人的口腹之欲,只能利用法例漏洞。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息