没面子书

林其米:谁是怪物

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

看完《怪物》散场出来……请等一下,你看过了是枝裕和这部新片没有?如果没有,那么还是先去看电影吧,除非你一点也不介意我剧透,OK……看完《怪物》散场出来,我才恍惚想起比利时片《亲密》(Close)。两者可以说是异曲同工,但我相信只是纯属巧合,虽然主干都是两个小男孩之间说不出口的幽微情愫,可是相似的地方也仅止于此而已,两者处理方式不尽相同。

前者是直线式集中描述两个男孩之间,那种友谊以上而爱情未满的关系,因恐惧而一点一点分崩离析,进而导致悲剧发生,叙事手法感觉有如费洛蒙的发生那样自然;后者野心较大,用罗生门的方式让我们瞥见校园霸凌的残酷、教育体制的伪善以及日本社会的扭曲,所以叙事手法也很别扭。不管你喜不喜欢,坂元裕二会这样处理这个故事完全合情合理,并且留下一个开放式的结局,两个男孩在他们的秘密基地快乐地奔跑着,他们已经死了抑或仍然活着,取决于你是个乐观还是悲观的人。但我是个乐观的悲观主义者,在我看来,两部电影都是悲伤的。如果我认为前者更悲伤一些,那是因为,即使是在这么自由的天空底下,我们仍然是不自由的。

今年年头,是枝裕和与坂元裕二还有坂本龙一携手合作这部《怪物》的消息出街时,台译新闻稿上明明是说“在某个暴风雨的早晨,孩子们忽然消失了……”,让我非常好奇这到底是怎么样的一个故事,为什么整个城镇的孩子们都不见了?他们去了哪里?所以看到第三段时,发现原来搞失踪的只是两个男孩,我在心里嘟哝了一声“什么嘛……”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息