专程行走

蓝郁:新旧交融

新旧招牌一起并用,构思新颖,也具诚意。(蓝郁摄)
新旧招牌一起并用,构思新颖,也具诚意。(蓝郁摄)

字体大小:

百胜楼的“书城音乐书局”今年初因业者年事已高无奈关闭,月前由土司工坊取代。那天正好路过,喜见新业者保留了大家熟悉的青底蓝字招牌,再将新招牌叠在上面,新旧交融。

不仅如此,咖啡馆内还放置了不少与音乐相关的旧物品,是对老店的一种缅怀与尊敬。新旧招牌一起并用,这样的作法我还是第一次看到,不单构思新颖,还具有诚意,两全其美。

这让我想起国外一些著名国际餐饮品牌入驻旧建筑物的情景。那年在罗马的麦当劳就感受到很特殊的用餐体验。这间快餐店设于一栋古建筑底层,必须随阶梯往下走,颇有地下室的氛围。该店保留了旧建筑的典雅结构,配搭一贯的霓虹灯招牌和菜单,照亮馆子,新旧相辅相成。

倘若这家快餐店被打造成与其他分店一样的面貌,那就显得千遍一律,不但毫无特色,也不懂得尊重当地的建筑文化。

10年前的一趟香港之行,我和游伴特地去了位于中环一带的星巴克打卡。我不是星巴克的常客,一来对咖啡敏感,再说咖啡馆的价格贵得令人咋舌。然而,这家星巴克入乡随俗,装潢仿效香港的旧冰室,兼售卖鸳鸯饮料和菠萝包。除了美人鱼标志,丝毫没有丁点星巴克的味道。

这是星巴克首次和当地著名的家具和设计品牌G.O.D“住好啲”共同擦出的创意火花,也是对香港本土精神的颂扬。遗憾的是,这家很有王家卫电影feel的咖啡馆两年前打烊了,理由是当地近年出现诸多这类山寨版的咖啡馆,已失去它原有的意义。

无可否认,星巴克的发展速度之快,尤其在中国,已经无孔不入。经常在一些旅游区看到这个绿色标志悬挂在古建筑外,很是唐突,甚至有些抗拒。说来奇怪,有时因好奇会不经意走进去看看格局有何不同,店面设计有何巧思,偶有意想不到的发现。

杭州的曲院风荷景点内有间星巴克,我认为是该连锁店中最美的咖啡馆。所在地是崇文书局旧址,其建筑古雅,坐拥葱郁的园林景色,同时面向荷花池,如诗如画。我最终还是抵挡不住买了杯抹茶,静心享受,只为了沉浸在这绝美的氛围中。

对于这些新旧交融的店面,我平时会当作一种生活情趣来欣赏;看著名品牌进驻老店或旧建筑,如何保留其精髓,并发挥创意打造出接地气的个性化空间。这也是城市发展的必然过程,耐人寻味。新旧交替之间,怀旧与创新要如何拿捏确实是门不简单的学问。最重要的是做出诚意来,消费者绝对感受得到。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息