镜头背后

姚耀光:慢跑

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

最近重新阅读了村上春树的散文集《关于跑步》,并不是为了学习健康法,而是因为我非常佩服他对写作的执着、认真的态度和持续力。自从成为专业作家后,他就开始跑步,每天跑步或游泳一个小时左右,当成一种生活习惯。他每年都参加一次全程马拉松,坚持周而复始、日复一日,认为要保持持续力的秘诀就是要有强壮的、顽强的基础体力。如果体力减退,思考能力也会随着微妙的衰退,会失去思考的敏捷性。因此即使身体很累,他也会告诉自己:“这是我人生无论如何不做不行的事”。

在过去十年里,我也养成跑步与骑脚踏车的习惯。每天骑行半小时的脚踏车,加上半小时的跑步让身体放松,是一种很好的中度带氧运动。其实我觉得这两项运动的最大好处是让个人抱有更大的自信心。但前不久,医生建议我最好不要跑步,因为X光片显示我两脚的膝盖都有退化性病变的现象。在一次偶然的机会,我在网上看到日本田中广明教授(Prof. Hiroaki Tanaka)讲解的慢跑(slow jogging)作为一种有益健康的运动方式。他是慢跑协会的创始人和主席,也是全球领先的跑步和慢跑专家之一,在此领域研究了30多年。我在YouTube上观看了几个短片后决定试一试。

田中广明教授提倡的慢跑有几个要素:动作要轻松,舒适,不要过于激烈,让自己感到放松愉快,不会感到气短;要采用前脚掌着地的方式,提起脚跟,略微弯曲膝盖,以免对膝盖造成伤害。这种慢跑可以在室内或户外,或原地跑步。在慢跑时保持一定的节奏感,可以使用手机上的节拍器应用程序(metronome),设置每分钟180下的节拍,帮助自己进行180次的步频。慢跑几个月后,我感觉效果不比跑步差。慢跑的尝试让我体会到无论是在室内还是在公园里,都感到这是一种非常放松的运动方式。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息