洪菁云:很荣幸能陪伴你

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
洪菁云近几年很关心“临终关怀”的课题。(洪菁云)
洪菁云近几年很关心“临终关怀”的课题。(洪菁云)

字体大小:

听众发信息告诉我他病了,已放弃治疗,就等着。因为医生说他的病只能缓解,不能治愈。他不想给亲人负担。他感谢有我们的陪伴,让他在彷徨绝望的日子里,每天有所期待。

他是几年来一直都有联系的听众,看着信息,我很心疼。我不了解他面对的具体挑战,面对什么样的冲击,但还是鼓励他向医生了解是否还能做些什么,让生命在力所能及的最高品质中继续。至少不能消沉,要灿烂地走过。这样才不会给自己或家人留下遗憾。

近几年经常接触“临终关怀”的课题。刚过去的周末也参与新加坡慈怀理事会主办的相关领域领导人论坛。在这方面的努力持续中,牵涉到文化、情感各方面,没有一套“放诸四海皆准”的方案。与会各方一起讨论如何提升人们对“临终关怀”的认识,提高相关服务的质量。目标是全面地在本地开展相关的讨论,寻找最好的方案,让人们在人生最后的阶段“活得精彩、自在”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词