一瓢饮

何华:访黄宾虹故居

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

六月黄梅雨季,来游中国徽州歙县。皖南歙县,我来过多次,却第一次到潭渡村参访黄宾虹故居。

日前黄宾虹的《画学篇》手稿拍了2300万人民币(约430万新元),书法苍劲有风骨,体现宾翁强大而充沛的精神能量。最近和朋友聊天,总是提到黄宾虹。随后又在网上订购了王中秀主编的《黄宾虹年谱长编》,厚厚两大本,1500页,图文并茂,是目前研究黄宾虹最权威的资料书。

因为心心念念都是黄宾虹,所以这次歙县行,一定要去潭渡村朝拜。故居建于清代,原宅名为怀德堂。20世纪八十年代初,黄宾虹在家乡的胞侄黄警吾先生,带头呼吁黄宾虹故居保护,为此得到了时为安徽省文艺界领导赖少其的重视,拨款修复,或许因为经费不足,只修了原来怀德堂的一半。现在故居的“大门”开在巷子里,只能算边门。门楣上的匾额“宾虹故居”,由林散之题写。故居“虹庐”匾额由张仃书写。据当地人说,张仃来到黄宾虹故居是一步一拜进来的。在很多画家的心目中,黄宾虹是一代宗师,他们来此都是五体投地,朝圣一般。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息