箫鼓声中

孙志贤:月杖争敲未拟休

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

邻居小程在公司表现良佳,前途无限。近日见他早出晚归,周末也甚少露面,大家猜想他是堕入情网。原来他是被上司劝去学高尔夫球,认为对前途很有帮助,而且也增加外调去外国分公司大展拳脚的机会。

那天他向我诉苦,学球费时,而且昂贵,他未到经理级,打球不能报账,要自己掏腰包。但他亲眼看到一位高层,因为不懂打高尔夫,跟丢了两个大客,令进董事局的机会失之交臂。上司还提醒他,一定要及早学,等到有需要时才抱佛脚,一切都已太迟。难怪很多名门安排孩子很小时便学高尔夫。

小程明白高尔夫对前途很有帮助,但他不了解为何打球会对外调有影响。我告诉他一个故事,我房子的租客是日本人,有一次我顺路把租约送上他公司,秘书告诉我他去打高尔夫,我暗想,办公时间打球,这家公司纪律也不免太松了吧,后来才知道陪客户打球就是他工作的重要部分,我让小程想想,如果我的租客打球水平不高,总公司哪肯派他来新加坡独当一面?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息