一瓢饮

何华:李登辉·复旦·新加坡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

这里说的李登辉不是那个又名“岩里政男”的台湾地区前领导人,而是复旦大学老校长李登辉(1872-1947)。

1983年,我进复旦读书,学校的大礼堂就叫登辉堂,登辉堂前有一块大草坪,是复旦最浪漫的地方,夜幕降临,总有情侣在此促膝交谈。1984年,登辉堂大修。1985年,复旦80周年校庆之际,登辉堂焕然一新。复旦为纪念马相伯和李登辉两位先生,将登辉堂更名为相辉堂,又含相映成辉之意。马相伯是复旦的创办人,第一任校长。李登辉对复旦的贡献更大,执掌复旦23年(1913-1936),他培养了25位大学校长,复旦因此成了培养大学校长的摇篮。

复旦如今在上海江湾五角场的校园就是李登辉从南洋募款而建的,1922年新校舍落成,复旦大学从徐家汇迁往江湾,奠定了复旦的新格局。从这个意义上讲,李登辉是使复旦再生的校长。其实,在1949年之后,中国很少提李登辉,总把他列入资产阶级教育家一类。2005年,复旦百年校庆前,钱益民写了一本《李登辉传》,大家才开始关注这位与蔡元培、张伯苓、竺可桢、梅贻琦同样重要的教育家。作为复旦人,我也是后知后觉,尽管当年常在登辉堂(相辉堂)附近走动,也没有去深究堂主一生之种种。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息