相遇

章星虹:百年电影来时路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1924年南洋电影公司印制的《孤儿救祖记》双语电影特刊。(黄汉民提供)
1924年南洋电影公司印制的《孤儿救祖记》双语电影特刊。(黄汉民提供)

字体大小:

接着说电影文物藏家黄汉民(Wong Han Min)和他的收藏故事。

收藏,常是缘起少年时,可接下来要走的一条路,却往往是漫长而寂寞的。能一走数十年,从始至终乐此不疲的,这缘就不浅了。

听过多名文史类收藏者说过,走在追寻梦想的路上,人虽孤单却从不感孤独。最喜悦的时刻,莫过于找到自己心仪的文物。这总会让我想起汉民说过的往事:40年前读中学的他,每个周末就到影院外面等散场,拾捡观众扔掉的戏票戏根;平日一下课,就到附近旧货市场转悠,用省下来的午餐钱“寻宝”。他回忆说:“1980年代电影文物收藏还是个冷门,每次逛旧货市场,花几块钱就能拎回一大购物胶袋的文物。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息