箫鼓声中

孙志贤:不教胡马度阴山

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

《橘中秘》是一本象棋古谱,历来都被棋手视为经典。它大部份的开局都是走中宫炮,不过这个中炮只是摆在那里,等闲不会打对河中兵。但它的存在,遥遥控制,虽然极少越过边境,其震慑作用令敌方深感困扰,心理压力很大。

古来的军事家和哲学家都不主张打仗,老子认为,“兵者不祥之器”,孙子兵法指出,百战百胜不是最好,不战屈人之兵才是正道,这和《橘中》的中宫炮理念不谋而合。他更相信:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵”,可见用外交解决争端国家远胜于战争,最高境界是有军力而不滥用。

用外交解决问题当然比战争好,但很多人都忽略了”弱国无外交”,国家无论大小,外交都要有军力做后盾,才有底气和别国周旋。没有军备,在弱肉强食的国际社会,无论外交手段如何高强,只能被强国予取予携。不要以为小国才会被欺负,中国清朝时也因统治者不重视军力,把海军预算挪作寿庆,甲午战争后,外国看破了北洋舰队只是虚有其表,肆意欺凌,从此签下不少丧权辱国的条约。可见强军对国家的重要。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息