2359

吴庆康:久违书香

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者吴庆康不久前参加了图书馆举办的阅读节,重温久违的书香。(作者提供)
作者吴庆康不久前参加了图书馆举办的阅读节,重温久违的书香。(作者提供)

字体大小:

多年以来培养的阅读习惯,终于被社交媒体攻破。不论我怎么说自己有多喜欢阅读,近年看书的时间真是越来越少了。

以前会在睡觉之前看书,可以是新书,也可以是重复看过很多遍的书,就是习惯要看到在文字里入眠,醒来的时候书还赖在枕边,打开着,页面有皱褶,似乎还有书香。

与书共眠的年代不再,太久违。现在和很多人一样,沦陷在手机的社交媒体中,刷手机的习惯延伸到床上,入眠前睡醒后的第一件都是刷手机,床上已没有书本的位置。有时出国,会随身带一本书,以为可以在长途的飞行时间上翻阅,或在异乡的床上看着熟悉的文字安心入睡,但原来也是天真想法,在飞机上宁愿看重复看了很多遍的电影,在外国酒店床上还是刷着手机入眠,带着远游的书,根本没有机会从随身行李中得到见天日的机会,从开始到结束,都在行李箱中,碰都没碰过。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息