渡渡鸟

文树森:幻听

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

感觉上每个人或多或少在日常思考过程中,都会出现幻听的情况,生活上遇到的问题,反思推敲的时候,心中总会响起不同视角的声音,正反论据进退拉锯,属理性分析,非一面倒阴暗的干扰,是一块铜板两面看的幻听居多。

患上思觉失调的朋友,幻听情况严重且倾斜灰暗,内容只有愈来愈负面,需要用药物调整控制,免得长期活在灰暗思考中;可是一旦开始用药,是长期的治疗,若然中途停服,日后重启疗程,副作用会跳级,十分不理想,精神科医生如此告诉我多年挚友。这位相识超过一个甲子的老朋友,几年前患上近年都市常见的思觉失调症,身心受尽折腾,十分困扰。其中之一的主要病征是幻听,常常有声音在耳边在脑中在心底盘旋不散,全属负面阴暗性质,导致情绪低落不安,没精打采。友人从事黑白模糊不清的创意行业,圈子复杂是非斗争不断,久而久之,现实环境发生的事件,长期与创作阴暗内容的工序重叠混淆不清,虚构和真相纠缠不断,引致负面情绪频频狙击大脑,幻听情况令人担心。

原来幻听的升级版更是不可思议,友人幻听内容竟然可以追溯以前所做的事情,不断勾起当年的处理失当,以碎片式涌现秋后算账,所有往事竟然没有一件可以自豪和引以为荣,只有失败和悔疚。现在进行式的幻听同样扰攘,日常生活刚做了一个决定,社交活动中说了一些话,转眼间幻听会不嫌其烦地告诉你在这些事上的处理失当,彻底摧毁自信心,生命看不到点滴彩虹,让你懊悔沮丧不已。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息