镜头背后

姚耀光:张爱玲

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

我对张爱玲的关注始于胡兰成。他的《今生今世》详尽地描绘了他与张爱玲男女相悦的情节,以及两位文人打情骂俏的精彩对话。张爱玲对胡兰成的示爱是通过送他一张自己的照片表达的,照片背面写着:“见了他,她变得很卑微,卑微到尘埃里,但她内心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

1943年,当时23岁的张爱玲与比她年长15岁的胡兰成在上海常德公寓相遇。之后两人在没有举行仪式的情况下写下了婚书:“胡兰成与张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”上海常德公寓建于1936年,1994年被上海市政府评为“优秀历史建筑”。1939年,张爱玲和她的母亲、姑姑第一次住在这里,后来她去香港读书,1942年回到上海后与姑姑第二次住在这里,一直到1947年。在这公寓里,张爱玲生活了六年多的时间,完成她一生中最重要的几部小说和散文集。

胡兰成本性花心,日本投降后他被通缉,但仍然找到了新的情人。1947年,张爱玲和胡兰成终于离婚,她默默地搬离了这个令人伤感的公寓。常德公寓位于上海静安寺附近,步行几分钟即可到达。现在楼下开了一家名为千彩书坊的张爱玲主题咖啡书店,店内以张爱玲的油画为主要装饰,典雅别致。当我在下午四时左右抵达时,想要进店喝杯咖啡,但发现店里座无虚席,全都是时髦的年轻男女。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息