一瓢饮

何华:东北往事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国这些年确实拍出了不少优秀的电视连续剧,从《大明王朝1566》《潜伏》《甄嬛传》《琅琊榜》,到《人世间》《狂飙》《漫长的季节》,部部精彩。

《人世间》和《漫长的季节》故事发生在中国东北,东北是一片文学的热土,充满了传奇。萧红的《呼兰河传》在东北,萧军的《八月的乡村》在东北,萧红、萧军、端木蕻良、骆宾基、舒群、罗烽、白朗等构成第一代东北作家群。如今班宇、双雪涛、郑执等构成新东北作家群,对中国文坛产生巨大影响。

除了文学,东北题材在电影、电视上也有突出的表现。若干年前,我看过一部电影《天国逆子》,斯琴高娃饰演的母亲杀了亲夫。东北的大雪,真是冷,斯琴高娃身上厚厚的棉衣裤,掩盖不住她的朴实欲望,是的,不是淫荡,是朴实。这部东北杀人题材电影的导演居然是香港的严浩。说到香港导演,别整天王家卫、杜琪峰、吴宇森、许鞍华,关注一下严浩吧,他还有一部《似水流年》(也是斯琴高娃主演),有小津的淡雅蕴藉。此外,他的《滚滚红尘》和《棋王》也不错。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息