2359

吴庆康:精英鸿沟

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
国庆前本地政坛的连串风波,毫无疑问给新加坡多年以来建立的美好形象染上八卦污点。(作者提供)
国庆前本地政坛的连串风波,毫无疑问给新加坡多年以来建立的美好形象染上八卦污点。(作者提供)

字体大小:

没有多少人能在社会的两个极端自在游走。一个权高位重或家境富裕的人,不论他心有多善,不论他有多想为国为民,只要他不处在社会另一端的位置,就无法对另一边的生活有最深切的感同身受。他可以同情,他可以叹息,他可以想方设法以各种方式帮助有需要的人,但贫富之间的差距,并不仅以金钱和物质衡量,只要有一方认定自己是精英,这心态上的高低,就几乎是永远无法达到平衡点的一条线。

一个自小就在优质洋房生活的人,很难想象住在一房一厅政府组屋的环境。一个进出有司机接送的人,不会习惯得乘搭公共交通工具的日常。一个只乘搭头等舱出国的人,乘搭经济舱必定浑身不自在。一个自小在国外名校念书的人,永远不会知道在国内邻里学校上课是怎样一回事。反过来说,一般小市民也很难想象富豪名媛的日常,那种一餐几千元的消费,一个生日宴几十万元的花费,要一般人只羡慕而不忌妒也不容易。基本上,互相看不习惯,属正常。

同样的,从老板到高官,因为职务繁重繁琐,必须在需要在的圈子里打转,基本上不可能完全投入民间,无法与一般老百姓有相同的现实体验,不能对民间疾苦完全感同身受,也属合理,这是现实。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息