地球旅居

刘慧慧:三套校服的黑与白

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

小学时的校歌,只唱了人生六年,几十年后的今天还记得整首歌词,还能哼唱。第一句就告诫莘莘学子,从错误中知道什么是正确,做正确的事让我们变得强大。小学生,会犯什么错?如何知错能改?改了,就真的能够变得强大吗?错了,会再犯吗?——没做错,就不会知道什么是对,是这样吗?

回忆一下小学时,至今仍然记得犯过什么错。哦!每周一必犯的错,六年来知错,却无法改。那是个赤道小国虽酷热,但不像如今地球高温烧的时代。深蓝色的无袖校裙,内搭一件短袖上衣,蓝裙方口领露出大约两个纽扣的白衣空间。就这么一点小方白,成了每周一的犯错空间。

椰香喷鼻的叻沙,为什么偏偏就只在周一售卖?丝滑爽口的粗米粉就是不听话,筷子成了它们的滑梯。眼前就要落入橘红白交汇的汤汁,刹那就“扑通”一声溅起了水花,身体本能往后闪躲。哎呀,白衣领口还是落了一滴红,晕开了橙黄色的油渍。这套周一穿上的校服,得穿至少两天啊!两套校服,一周五天用,没有钱天天一套天天有人给你洗烫。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息