一瓢饮

何华:最近读的三本书

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

其一:埃德加·斯诺的《红星照耀中国》(又译《西行漫记》)。这本书是写1936年斯诺在陕甘宁边区的所见所闻,1937年英文初版。中文译本有好几个,我读的是1979年董乐山的译本。该书至今还是有关中国共产主义运动早期历史的最好著作之一,我一位朋友在美国教中国近代史,要求学生读一部分或全部。

多年前看过此书,现在重读,感受当然不一样,除了内容,也关注一些文字细节,譬如:埃德加·斯诺描写陕北的农田,写得实在高级:“好像詹姆斯·乔伊斯的长句,甚至更加乏味”、“其效果却常常像毕加索一样触目”,足见作为记者的斯诺的国际视野和文艺修养。美国现在还有埃德加·斯诺这样的记者吗?

斯诺在书里提到李克农。1935年冬,中共中央联络局成立,李克农担任局长,对外称苏维埃政府外交部长(斯诺对此不知情,在书中称他为交通处处长),接待外国人,正是李克农的职责所在。李克农可不是一般人,他有“红色特工之王”的称号。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息