2359

吴庆康:丹青留言

吴庆康(前)与五位本地大师级艺术家:陈楚智(左起)、李福茂、许梦丰、吴素琴及林仰章,破天荒合作“留言”特展,展出28幅文中有画,画中有字的小品。(作者提供)
吴庆康(前)与五位本地大师级艺术家:陈楚智(左起)、李福茂、许梦丰、吴素琴及林仰章,破天荒合作“留言”特展,展出28幅文中有画,画中有字的小品。(作者提供)

字体大小:

我这一生与文字为伍,喜欢用文字书写生活,渴望能用文字感动其他人,或与我有相同感受的人,那能让我觉得岁月不孤单,生活有人相伴。所以我每年都筹划与文字有关的活动,与有心人分享。从定期出版文字作品,到之前办与文字相关的摄影展“东写西睹”,以及去年在华族文化中心举办的“诗琴画疫”跨媒介展,都是我对文字热爱的表现。

今年,跨了一大步,是与五位大师级艺术家林仰章老师、李福茂老师、陈楚智老师、许梦丰老师和吴素琴老师联手呈献“留言”特展。

“留言”特展的概念源起于社交媒体上的留言。虽然在数码年代,愿意花时间阅读和书写的人越来越少,在原本就缺乏阅读和书写文化的新加坡更早已是常态,但有趣的是,现在有更多人喜欢/愿意/习惯花时间在社交媒体上留言,对各种事情表态,或纯粹只是为了显示自己的存在感。

虽然多数留言未必有正确文法,大部分内容也都是噪音,但从中可看出,很多人对不同事物都有想法和观点,尤其是对看不顺眼的人与事,更需要抒发的管道和空间,有些甚至特地花时间在社交媒体上设置很多不同的空号,专门用来匿名攻击别人,在社交媒体上的留言因此渐渐成为一种生活态度,也能真实反映一个人的人品。

在社交媒体上留言,或许是“文字”在这个年代最意想不到,也是最舒适的生存空间。但我不习惯也不喜欢在社交媒体上留言,不仅因为不愿浪费时间在无聊的内容上,更因为那些留言只能打字“输入”,不能用笔书写。

我喜欢文字,不仅是阅读和创作,更喜欢用笔将我的思维一笔一画书写出来,因为每个人书写的文字都有独特的形态和个性,像在中国大陆各大小城市,以及香港或台湾等地区,在一些小镇小巷最淳朴的小店中,偶尔会看见用笔写的文字,可以是菜单,可以是画作,也可以是客人给餐馆或书店的留言,相比用电脑或手机键盘输入的文字,那才是最真实有生命力的留言,因为都有个人的字迹。

值得一提的是,之前和《海峡时报》一名实习记者在画廊看预展接受采访时,她一眼就点出了这是由社交媒体留言文化启发的艺术展。实习生是一名在社交媒体年代生长的小妹,完全属于这个时代,所以对画展内容特别有感觉,显然能与“留言”的概念产生共鸣。虽然只是实习生,但她专业的认真报道,就像是给了画展最现代和最诚恳的留言,而这也正是我希望能达到的目的,将本地第二和第三代大师级画家和文化奖得主的作品,通过有别于传统的文字留言格式与现代生活方式挂钩,介绍给更广大的年轻群众。

能在几位大师级艺术家的画作上亲笔留言,是从来没想过的事。感谢那薇画廊廊主朱慧敏穿针引线,让我有机会能向各位老师学习。将我对生活的想法和态度,通过老师们的妙手丹青,用我的笔和我的字表达出来,那是至大荣幸,也是我最真挚的留言。当然,还要感谢我的恩师,资深报人和书画鉴赏家杜南发为“留言”特展撰写的前言。

电脑留言可以不经思考,即便是胡言也能随时删除。纸上留言绞尽脑汁,因为字迹永留,没有反悔余地。但愿这回在老师们丹青上的留言,忝为续貂之余,也映照老师们的光辉!

(“留言”特展将于8月18日至9月4日在富丽顿酒店#01-08那薇画廊举行。)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息