镜头背后

姚耀光:窗口

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

每天清晨,我总喜欢冲一杯现磨咖啡,一边享用咖啡,一边静静地凝望窗外的景色。窗口就像一个隐秘的观察台,让我能够从中窥探到生活的方方面面。走过窗口的人有的在讨论当天的计划,有的在聊着家常琐事,生活就是这样充满探索与渴望。

我曾在日本千叶市度过一段时间,多次去朋友的家做客,房子坐落于一片绿油油的稻田之中,从木窗往外望去,稻浪在微风中荡漾,幽静的环境让人感受到了真正的日本传统农舍生活。朋友用胶片唱机播放着轻松的古典音乐,让整个环境变得轻松愉悦。朋友问我在新加坡都听些什么歌曲,我拿出带来的卡带,让朋友播放黄露仪的《秋风》。轻快的歌声在空气中飞扬,就如同歌曲秋风一缕轻柔地从窗口飘了出去,再绕从另一扇窗口钻了进来。我被这美妙的旋律深深地打动了,想到孔夫子说的“三日不知肉味”的喜悦。自此之后,每当我听到这首歌曲时,那美妙窗口的景色就再次浮现在我的脑海之中,让我感到无限的怀念和美好。

在峇厘岛的一次旅行中,我在乌布(Ubud)山区的农村遇到一个小男孩,他依靠在木屋的窗口,手中抱着一只小猫,眼神中充满了孤单和失落。他的妈妈刚刚离家出走,他在想念着她。那扇窗口就像是他的心灵出口,通过它来表达他内心的情感,期待的双眼不时瞭望远方,在寻找着安慰和支持。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息