渡渡鸟

文树森:你们可好

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

执教七年的体验如过山车般惊险,过程可记录成书。任教大学的文化,同学课程出席率不在总成绩内计算,缺课多寡,只要考试成绩过关,无损毕业。每一项课程结束后,校方鼓励同学评估老师表现,整体评分的高低,都是讲师升职续约关键性的指标。问卷涵盖内容广且深入,其中一项被点评是有关我和同学眼神接触交流欠奉。负责执教硕士班上近80名学生,一般来讲,难以全面眼神交流,本科班20多人,情况不同,因为大部分同学在上课期间一心二用,既低头把玩手机还可以同步听课,加上性格使然,我双眼视线焦点总是落在课堂后端,虽然对同学容貌识别不深,但其中两位学生缘于她们另类行为思维,让我留下深刻印象,并且一直紧锁在心间,难以释怀。

香港街暴期间,学生涉事的情况令人担忧,不少个晚上老师手机会接获校方通知,系内同学被捕,相关老师会赶往警察局,联同父母律师等为同学解困。一名女同学导演才华渐受国际电影节关注,前途无量,街头被捕,背包里搜获长刀,警方盘问下,供认时近中秋,携刀是用作切月饼之用。取巧创意的故事当然不为法律接受,这类事件发生在女同学身上,特别受到关注和让大家担心。

那一年和电影本科生分享各种说故事的套路,习惯了不少学生在课堂上通过手机,在聊天,在检视老师的教学内容,是否直接从网上下载材料,取巧一字不漏授课,也有在记录或拍下老师的教材,与缺课同学分享,她是其中一名在课堂长期低头族但专心听课的同学。课程期终考题是纪事剧情片的故事概念,评分标准必须根椐新闻事件、叙事迂回、剧情合情合理、结局出人意表。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息