洪菁云:靠近一点

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
图为乐乐所写的字画,他的字给人纯实的感觉。(作者提供)
图为乐乐所写的字画,他的字给人纯实的感觉。(作者提供)

字体大小:

本地知名摄影师李欣赏(Bob) 和他的太太慧慧,是我认识了十几年的朋友。我加入SPH的时候他们都已经离职,全心照顾儿子乐乐。乐乐在三岁时是被诊断患上自闭症。我是因为工作上的合作认识Bob的,应该是在2012年前后吧,平常的日子里我们很少交集也不常联系,但我一直都有留意关于他们的报道和Bob在社媒的分享。

这个家庭透过镜头记录了孩子的生活点滴,提高了我们对自闭症的认识,让我们更了解特需孩子。这是很令人钦佩的事,很感动也很感谢Bob,在这么艰难的处境里不断地记录乐乐的成长。我总是会想,在镜头后面的这位父亲,有多少次是自己在拭着眼泪。有些泪水可能是哀愁,但我想更多是在看到孩子一点一点地克服挑战的感动吧。

“心件”包容性待赶上生活步调、社会规范,一切都有一个标准,也是群居必然会有的情况。有了所谓“正常的标准”,一旦有类似”跟大队不协调“的情况,我们自然就会”退开”,当中有些人是不想面对别人异样的眼光,也有好大一部分其实是担心影响到别人,所以大多选择呆在家里。有客人到家里拜访,他们就在房间里,家人不会说太多,客人也不会多问,加上整体环境和设施让他们更难出行,所以过去我们在社区空间很少会看到他们。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息